Trilheiros Boca da Onça

Trilheiros Boca da Onça
Foto:Marcio Pimentel 2018 - Pico do Barbado - Catolés -Abaíra - Bahia.

terça-feira, 15 de agosto de 2017

Cambada Carcará e Boca da Onça se juntam numa aventura



Foto: Marcio Pimentel 2017 - No topo da Serra do Garrido - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.
Por Messias Gonzaga

O Cambada Carcará é mais antigo e tem tradição e experiências em dezenas de trilhas de até oito dias, subindo e descendo serras. São profissionais e inspiradores do Boca da Onça. Foi uma honra receber um convite para subir uma serra com eles. Neste último sábado dia 12 de agosto de 2017, me juntei ao Cambada com destino a Serra do Garrido em Jaguara, distrito de Feira de Santana – Bahia. Além de mim, outros quatro convidados também compunham a caravana. Eu estava num carro com três do Cambada e em outro veículo os demais convidados. Uma turma jovem, alegre e que nunca tinha participado de trilhas, e dava logo pra ver pela “indumentária”: bermudas, calças jeans apertadinhas e tênis no pé.

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Parada durante o percurso Feira de Santana - Jaguara.

  Na primeira parada para fotos, eles disseram:“bem já que vocês são o Cambada Carcará, nós somos o Bando de Codornas”. É, fazia sentido, mas logo o gaiato do Marcio Pimentel um dos líderes dos Carcarás, acrescentou: “Codornas de shopping”, e mais uma vez fazia sentido. Olhando bem, um deles vestia uma bermuda cor de laranja e o tênis era mais colorido que a primavera, típico de quem anda muito em shopping, kkkkkk. Logo pegou, e a gozação foi grande.

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Carcarás recepcionando os Trilheiros - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.
Foto: Marcio Pimentel 2017 - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.

 Durante o percurso até a Serra, fomos recebidos por bandos de Carcarás, que sobrevoando ou parados nas roças se deixavam fotografar, parecendo que estavam nos saudando. Logo pensei com meus botões: Ainda bem que o Boca da Onça não é recebido em suas andanças por onças, senão eu não estaria aqui para contar essa história.

Depois de cerca de 1 hora de viagem, chegamos ao Povoado de Pinicaria, ponto de apoio, onde almoçaríamos na volta da trilha. 

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Povoado de Pinicaria - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.
 Fomos recebidos pelo guia Deleon Miranda, um conhecedor da trilha e seguimos em direção a Serra. Depois de andarmos uns 500 metros ainda em terreno plano e se aproximando do início da subida, uma parada para apreciar a beleza e confesso que me assustei com a altura da Serra e pensei: “será que eu vou conseguir chegar ao topo?” lembrei-me da música de Zé Ramalho, “Cidadão”, que diz num trecho: “olho pra cima e fico tonto”.
Foto: Marcio Pimentel 2017 - Vista Panorâmica da Serra do Garrido - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Ao fundo vista da Serra do Garrido - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.
Foto: Marcio Pimentel 2017 - Inicio da subida a Serra do Garrido - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.
A trilha era pesada, um subir permanente, sem dar refresco e logo um dos convidados, exatamente o da bermuda laranja, se queixou de dores nas costas. Paramos, e resolvemos que o melhor era ele voltar. Marcio e Cezinha desceram com ele e nós ficamos esperando. Foi até bom, um descanso não faz mal nenhum.

Foto: Marcio Pimentel 2017 - No meio da trilha da Serra do Garrido - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.
Foto: Marcio Pimentel 2017 - No meio da trilha da Serra do Garrido - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.
 E aja subida, um grau de dificuldade acentuado. O suor escorria,“será que vou até o topo?” pensei. Convidado e representando o Grupo Trilheiros Boca da Onça, dar “caroara” ia ser um vexame. Nem que o “bofe saia pela boca”, eu não desisto. E chegamos ao topo da serra, o grupo “estrupiado”, mas a beleza e a sensação de ter conseguido, logo a gente esquece que sofreu, e sem a roupa pesada, ensopada de suor, água, bananas, rapadura, etc. fazia parte do cardápio. Boquiabertos e deslumbrados com a paisagem indescritível, ficamos um bom tempo contemplando e sem vontade de descer. 

Foto: Marcio Pimentel 2017 - No topo da Serra do Garrido - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.
 Todo mundo descansado, ora de voltar. Eu estava equipado com freio ABS e amortecedor Cofap, kkkkk, mas cheguei em baixo sem freios e com amortecedores arrebentados.
 
Foto: Marcio Pimentel 2017 - Inicio da descida da Serra do Garrido - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.
Foto: Marcio Pimentel 2017 - Descida da Serra do Garrido - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.
 No restaurante de Marcelo de Sinhô, uma garrafa de Salinas nos aguardava e muita cerveja gelada. Um churrasco de entrada e depois galinha caipira e pirão de parida. Êta coisa boa. Muita resenha e sem hora pra voltar. Ainda paramos em vários botecos para mais uma e acabamos encontrando um caboclo contador de causos. As menores mentiras que ele contou, era de que lá na sua roça, tinha um peixe de três olhos, mocó de 18Kg e dos cascavéis o menor que tem mede mais de onze metros.kkkkkk.

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Confraternização no Restaurante de Marcelo de Sinhô - Pinicaria - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.
 
Foto: Marcio Pimentel 2017 - Confraternização no Restaurante de Marcelo de Sinhô - Pinicaria - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.
Foi assim que aconteceu esse encontro formidável do Cambada Carcará com o Grupo Trilheiros Boca da Onça.
Depois de tudo que vi e vivi, já inclui no calendário dos Trilheiros a subida da Serra do Garrido.

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Confraternização no Restaurante de Marcelo de Sinhô - Pinicaria - Jaguara - Feira de Santana - Bahia.

quarta-feira, 14 de junho de 2017

O MARAVILHOSO MORRO DO PURRÃO




Foto: Marcio Pimentel 2017 - Morro do Purrão - Antonio Cardoso-Bahia.

No último dia 10 de junho de 2017 os Trilheiros Boca da Onça fizeram a Trilha para o Morro do Purrão no Município de Antonio Cardoso.

Saímos de Feira de Santana um pouco depois das sete horas para percorrer uma distância de aproximadamente 30 km até o vizinho Município de Antonio Cardoso onde está localizado o Morro do Purrão, que apesar de tão próximo, um desconhecido do Grupo.

Foto: Kau Cerqueira 2017 - Fazenda Paus Altos - Antonio Cardoso-Bahia.

Foto: Kau Cerqueira 2017 - Fazenda Paus Altos - Antonio Cardoso-Bahia.

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Fazenda Paus Altos - Antonio Cardoso-Bahia.

Depois de deixar a BR 116 Sul no município de Antonio Cardoso, seguimos por uma estrada de chão por cerca de 30 minutos e chegamos à Fazenda “Paus Alto, onde deixamos a Van e seguimos com destino ao Morro do Purrão.  Depois de uma caminhada de uns 40 minutos, estávamos ao pé do Morro, e o que de longe parecia pequeno, se agigantou  numa bela formação rochosa imponente. Tendo por guias Valdir, e Teco iniciamos a subida do Morro, que nos surpreendia a cada passo com  uma flora exuberante. 

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Vista do Morro do Purrão - Antonio Cardoso-Bahia.

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Rumo ao Morro do Purrão - Antonio Cardoso-Bahia.

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Mata nativa ao pé do  Morro do Purrão - Antonio Cardoso-Bahia.

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Trilha do Morro do Purrão - Antonio Cardoso-Bahia.

Foto: Serjão 2017 - Morro do Purrão - Antonio Cardoso-Bahia.


Depois de cerca de 2 horas e 45 minutos e encontrando um bom grau de dificuldades, chegamos ao topo do belo Morro do Purrão, de onde se avista outros morros, belos vales, a sede do Distrito de Bonfim de Feira, Santo Estevão Velho e a cidade de Santo Estevão.

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Topo  do Morro do Purrão - Antonio Cardoso-Bahia.

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Topo do Morro do Purrão - Antonio Cardoso-Bahia.

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Topo do Morro do Purrão - Antonio Cardoso-Bahia.

Cansados mas, realizados, e depois de um bom descanso nos paredões de rocha, e tirar belas fotografias, iniciamos a viagem de volta. Chegamos à Fazenda Paus Altos por volta das 14 horas. 

Foto: Marcio Pimentel 2017 - Morro do Purrão - Antonio Cardoso-Bahia.
Foto: Serjão 2017 - Morro do Purrão - Antonio Cardoso-Bahia.Adicionar legenda

Na Van, pegamos a estrada passando pela sede de Antonio Cardoso e depois de 6 km estávamos no restaurante de “Tonhe de Nena”, as margens do Lago de Pedra do Cavalo. Um lugar plausível, com muito verde e uma calorosa recepção por parte do proprietário e seus familiares.
 
Uma cachacinha especial, muita cerveja gelada, peixe e galinha caipira foram servidos em abundância.


Foto: Marcio Pimentel 2017 - Restaurante Tonhe de Nena - Antonio Cardoso-Bahia.
Foto: Marcio Pimentel 2017 - Restaurante Tonhe de Nena - Antonio Cardoso-Bahia.
Já estava escurecendo quando voltamos para Feira de Santana satisfeitos em termos conhecido aquele Morro tão belo e com a sensação de termos vencido mais um desafio.
 
Agora vamos nos preparar para em agosto vivermos outra aventura no Município de Mairi.
 
Fotos: Kau Cerqueira, Uandisson Miranda, Marcio Pimentel e Cida Porto - Fauna e Flora do Morro do Purrão - Antonio Cardoso-Bahia.

terça-feira, 7 de março de 2017

TRILHEIROS BOCA DA ONÇA SE REUNEM





EM PAUTA A TRILHA DA CACHOEIRA DA FUMACINHA EM IBICOARA NA CHAPADA DIAMANTINA

No início da noite desta segunda feira, 06 de março de 2017 a Diretoria dos Trilheiros Boca da Onça reuniu-se para elaborar o planejamento da trilha para a Chapada Diamantina, agendada para acontecer nos dias 21 a 23 de abril do corrente ano.
A previsão é a saída de Feira de Santana na manhã do dia 21, dormir em Ibicoara e na manhã do dia 22 bem cedinho pegar a estrada para a Cachoeira da Fumacinha, com previsão de chegada por volta do meio dia. Depois do banho nas águas geladas e de curtir as belezas naturais desta que é uma das mais belas Cachoeiras da Chapada, retornar e montar acampamento para passar a noite. Dia 23 seguir a pé até Ibicoara e depois de carro para Feira de Santana.
Para esta aventura uma infraestrutura começa a ser montada, com contratação dos guias, hospedagem em Ibicoara na primeira noite, alimentação e segurança, previsão de custos, etc.
A partir de agora todos estão voltados para que,  quando chegar o dia, tudo esteja pronto para esta magnífica aventura.